среда, 11 мая 2016 г.

День Победы

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.


воскресенье, 10 апреля 2016 г.

День космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первый советский космический корабль «Восток».Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».




Ракета "Восток"

Провозглашая этот праздник — Международный день полета человека в космос — Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами». А сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей. И сегодня 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое.

Кстати, в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.

Янгель Михаил Кузьмич




Выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, один из организаторов ракетной промышленности в СССР и Украине,  основатель и первый Главный конструктор конструкторского бюро «Южное» (1954-1971). Доктор технических наук (1960), академик Академии наук Украины (1961), академик Академии наук СССР (1966).
Основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива  и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Принимал участие в разработке проектов первых советских боевых ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследование аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли (1950-1954).
Творческий коллектив КБ «Южное», который возглавлял М.К. Янгель, вместе с кооперацией смежников создал несколько поколений высокоэффективных боевых ракетных комплексов и космических систем, многие решения по которым были пионерскими, внес большой вклад в укрепление могущества и обороноспособности страны. На базе мощных и эффективных боевых ракет Р-12, Р-14, Р-16, Р-36 в Советском Союзе были созданы Ракетные войска стратегического назначения, которые стали основой ракетно-ядерного щита страны. Созданы ракеты-носители «Космос» и  «Космос-2», различные типы космических аппаратов военного, научного и народнохозяйственного назначения, запущены  на орбиту первые спутники серии «Космос» и «Интеркосмос», которые положили начало международному сотрудничеству в области освоения космического пространства.
Как Главный конструктор М.К. Янгель принимал смелые и эффективные конструкторские и технические  решения, которые значительно повысили эффективность ракетных комплексов: разделяющиеся и орбитальные головные части, ложные цели для преодоления противоракетной обороны, минометный старт тяжелых ракет и многое другое. М.К. Янгель сформировал многофункциональную структуру КБ «Южное», создал мощную кооперацию предприятий-разработчиков ракетно-космической техники.
М.К. Янгель активно участвовал в управлении государством – депутат городского Совета г.Калининграда Московской области (1952-1954), депутат Верховного Совета СССР (1966-1971), кандидат в члены ЦК КПСС (1966-1971).
Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961), лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1967) премий СССР. Награжден орденами Ленина (1956, 1959, 1961, 1969),  Октябрьской революции (1971),  премией и Золотой медалью им. С.П. Королева (1970).

суббота, 2 апреля 2016 г.